
«Под крылом самолета» на Яндекс.Фотках
Это мы вылетели из Шарлеруа. Нас около 30 человек, включая 5-летнюю прихожаночку Свято-Никольского храма г.Брюсселя по имени Николь (в крещении Ника).
За минуту до взлета.

«Перед взлетом» на Яндекс.Фотках
Путешествовали мы самолетом авиакомпании Ryanair. Лично у меня сложилось впечатление, что компания сия начинала свою деятельность с перевозки заключенных в далекую Австралию. Шаг вправо, шаг влево -
Тут под слоем облаков - горные вершины в снежных шапках. Я даже не сразу поняла, почему облака стали островатыми :)

«Под крылом самолета» на Яндекс.Фотках
Ну, вот мы и в Бари. В правой стороне фото - строительство дополнительного здания аэропорта. Кризис кризисом, а подъемные краны работают, как часы.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На автобусе добрались до города, прошли с чемоданчиками пешочком - и мы на месте:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Этот комплекс зданий (храм + странноприимный дом + сад) в Бари называют "Киса Руса" - русская Церковь. В любом месте города, если заблудишься, можно произнести эти два слова и тебя почти за ручку приведут сюда. Если времени у провожатого на всю дорогу нет, сдаст, как ценный груз, следующему провожатому. Никто не потеряется. :)
Мы у входа в Храм-Подворье святителя и чудотворца Николая в Бари. Слева от входа внутри - лестница наверх, в сам храм.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Подарок Президента Путина Подворью:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
История Подворья удивительна, трагична и радостна. Русские совершали паломничество к мощам святителя Николая давно. В начале 20 века Церковь, общественность и последний наш император озаботились постройкой храма и дома для паломников в городе Бари. Собрали немалые средства, передали в дар иконы, церковную утварь, богослужебные книги и много разных нужных и полезных вещей. Сам император в 1910 году (по-моему) передал огромную сумму на жизнедеятельность Подворья, его строительство, обустройство, проживание тех, кто там служит. Через 3 года началась первая мировая война, еще через 4 - случилась революция. Инфляция, неразбериха привели к тому, что деньги потихоньку закончились. Даже не на что было заплатить ежегодный налог. Большевикам все это имущество
было по барабану. А вот русские эмигранты, которые, казалось бы, всеми силами с помощью Божией по молитвам св.Николая должны бы уберечь комплекс от обветшания и запустения, поступили по-другому. В 1937 году князь Жевахов самовольно и самочинно продал комплекс городским властям.
По законам Италии муниципальная собственность не дарится и не продается никому и никогда. Вся русская недвижимость, купленная на народные и царские пожертвования, обветшала, опустела, превратилась чуть ли не в руины. Пропало все: утварь, старинные иконы, огромная библиотека... Святейший Патриарх Кирилл в бытность свою митрополитом в конце 20 века подписал соглашение с властями города. Русское Подворье ожило и начало восстанавливаться. В начале 21 века президент Путин провел ряд долгих и напряженных переговоров. Случилось что-то потрясающе-чудесное - наше Подворье вернулось в 2007 году в нашу собственность! Этого не могло быть, потому что не могло быть никогда по итальянским законам. Но это случилось, однако!
А вот тут видно, что нас ждали: столы еще не накрыты, но все для этого приготовлено.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Перед ужином нас расселили по комнатам. Вот моя кровать, под образом Пречистой Девы.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А вот и почти вся "келья" (есть еще 2 шкафа, письменный стол и большое зеркало):

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Певчих в поездке не было, но вот эти две польки, позирующие кому-то для памятного снимка, пели на всех молебнах, акафистах и литиях:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А вот не помню, куда мы все потихоньку собираемся. Может быть, перекусить с дороги:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вечером отслужили всенощную в храме Подворья.

«Всенощная» на Яндекс.Фотках

«Всеношная» на Яндекс.Фотках

«Всенощная» на Яндекс.Фотках